rudaki

День Рудаки будет отмечаться в Таджикистане

22 сентября 2016 в Академии наук Республики Таджикистан по инициативе Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия имени Рудаки, Научно-исследовательского центра и развития образования, а также фонда Рудаки состоялась научная конференция, посвященная Дню Рудаки «Исследование и научно-педагогическое наследие Рудаки в современной эпохи».

В ходе конференции было отмечено, что произведения Абуабдулло Рудаки всегда полны мудрости и жизненного опыта, которые до сегодняшнего дня вдохновляют поэтов и писателей.

Выдающийся поэт, основоположник таджикско-персидской классической поэзии — Абу Абдаллах Джафар Ибн Мухаммад (по другим источникам – Абуль Хасан) родился в 858 году в селении Панджруд (в переводе с таджикского «пять ручьёв», ныне кишлак Панджруд Пенджикентского района Согдийской области Республики Таджикистан) неподалеку от знаменитого городища Пенджикент и ушел из жизни в 941 году там же. Рудак означает ручеёк, отсюда и псевдоним поэта Рудаки (то есть из Панджруда, иными словами рожденный в Панджруде). Рудаки является родоначальником таджикско-персидской литературы, основателем поэзии на фарси-дари, основоположником поэтических жанровых форм.

Рудаки свыше 40 лет воглавлял плеяду поэтов при дворе саманидских правителей Бухары, достигнув большой славы. Из литературного наследия Рудаки (по преданию – более 130 тысяч двустиший) дошла до нас едва лишь тысяча двустиший. Целиком сохранились касыда «Мать вина» (933 год), автобиографическая касыда «Жалоба на старость», а также около 40 четверостиший (рубаи). Остальное-фрагменты произведений панегирического, лирического и философско-дидактического содержания, в том числе отрывки из поэмы «Калила и Димна» (перевод с арабского, 932), и пяти других поэм. Наряду с хвалебной и анакреонтической темами в стихах Рудаки звучит вера в силу человеческого разума, призыв к знанию, добродетели, активному воздействию на жизнь. Простота поэтических средств, доступность и яркость образов в поэзии Рудаки и его современников характеризуют созданный ими хорасанский, или туркестанский стиль, сохранявшийся до конца XII века.

Великолепные стихи и прозы А. Рудаки породили не менее великих поэтов и писателей таких как, Фирдоуси, Хайям, Саади, Хафиз, Руми, Низами, Джами, Насир Хисрав, Камол Худжанди, Ас-Самарканди, Бедиль и многие другие, которые внесли огромный вклад в развитие таджикско-персидской литературы.

Следует отметить, что в 2002 году по инициативе депутатов Парламента Республики Таджикистан и при поддержке Основателя  мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Закон Республики Таджикистан «О праздниках» внесено изменение и 22 сентября объявлен Днем Рудаки, который будет отмечаться ежегодно.

Основываясь на традиционно-дружественные отношения между Таджикистаном и Казахстаном, исторической и культурной общности двух народов, таджикская сторона предложила казахстанской стороне назвать одну из улиц или проспектов города Астана именем основоположника таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки.