Таджикистан и вопросы международной безопасности

Таджикистан и Организация Договора о коллективной безопасности

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 1993 году к Договору присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь.

Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Договор был рассчитан на 5 лет и допускал продление. 2 апреля 1999 года президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период. Однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора, в этом же году Узбекистан присоединился к ГУАМ.

14 мая 2002 года на московской сессии ДКБ было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Устав ОДКБ был подписан Советом коллективной безопасности в г. Кишиневе, 7 октября 2002 г. и вступил в силу 18 сентября 2003 г.

В настоящее время членами организации являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. Республика Узбекистан восстановила свое членство в организации 16 августа 2006 года и вновь приостановила свое участие в ОДКБ в 2012 году.

ОДКБ военно-политическая организация, открытая для вступления новых членов, приверженных ее целям и принципам и несущая оборонительный характер. Организация действует на основе неукоснительного уважения независимости, добровольного участия, равенства прав и обязанностей государств-членов, невмешательства во внутренние дела, попадающие под национальную юрисдикцию государств-членов.

Основными целями и принципами Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам. Государства-члены согласовывают и координируют свои внешнеполитические позиции по международным и региональным проблемам безопасности, используя, в первую очередь, консультационные механизмы, объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов.

В соответствии с Уставом ОДКБ органами Организации являются:

-Совет коллективной безопасности (СКБ) — высший орган, в состав которого входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию её целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.

— Совет министров иностранных дел (СМИД) — консультативный и исполнительный орган по вопросам координации взаимодействия государств–членов в области внешней политики;

— Совет министров обороны (СМО) — консультативный и исполнительный орган по вопросам координации взаимодействия государств–членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.

— Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) — консультативный и исполнительный орган по вопросам координации взаимодействия государств–членов в области обеспечения их национальной безопасности.

— Генеральный секретарь Организации – является высшим административным должностным лицом Организации и осуществляет руководство Секретариатом Организации. Назначается решением СКБ из числа граждан государств-членов и подотчётен Совету.

— Секретариат Организации — постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организованного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.

— Объединенный штаб ОДКБ — постоянно действующий рабочий орган Организации и СМО ОДКБ, отвечающий за подготовку предложений и реализацию решений по военной составляющей ОДКБ.

2 декабря 2004 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении Организации Договора о коллективной безопасности статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

18 марта 2010 года подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатом ООН и Секретариатом ОДКБ.

Организация может сотрудничать с государствами, не являющимися ее членами, поддерживать отношения с международными межправительственными организациями, действующими в сфере безопасности. Она правомочна, также заключать с ними международные договора, направленные на установление и развитие такого сотрудничества. В настоящее время в рамках ОДКБ принимаются активные меры по налаживанию сотрудничества с такими организациями как ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ЕврАзЭс, ОИС, рассматривается возможность диалога с НАТО.

Основой военной составляющей системы коллективной безопасности являются коалиционные (объединенные) группировки войск (сил) в регионах, создаваемые для сдерживания или отражения агрессии против государств-членов, а также проведения других операций.

В целях объединения и координации усилий государств-членов Организации по дальнейшему углублению и совершенствованию многостороннего сотрудничества, развитию интеграции и более комплексному решению вопросов в военно-экономической и военно-технической сферах в формате ОДКБ, в июне 2005 года создана Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

В ноябре 2006 года создана Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности. На пленарных заседаниях, заседаниях   Совета ПА ОДКБ и ее Постоянных комиссий, которые проводятся два раза в год, рассматриваются вопросы деятельности Организации, обстановка в зоне ответственности Организации, ход выполнения решений сессий Совета коллективной безопасности Организации и задачи по их правовому обеспечению. На заседаниях обсуждаются вопросы хода реализации Программы правового обеспечения, практика работы по ратификации международных договоров, заключенных в рамках ОДКБ, и др. вопросы.

На сегодняшний день существование Организации Договора о коллективной безопасности является важным фактором стабильности и безопасности на внешних рубежах Организации. А постоянная работа в рамках ОДКБ позволяет поднимать межгосударственные военно-политические и политические связи государств-членов на качественно новый уровень реального формирования эффективной системы коллективной безопасности, так как политическим фундаментом ОДКБ служит совпадение и близость взглядов государств-участников на ситуацию в мире, общая озабоченность новым вызовам глобальной и региональной безопасности.

Республика Таджикистан придает важное значение участию в деятельности ОДКБ. Сотрудничество в рамках этой Организации отвечает национальным интересам Таджикистана и позволяет активно противодействовать международному терроризму, религиозному экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, незаконной миграции и в целом обеспечивать безопасность и стабильность в обширном регионе Евразии, а также территориальную целостность и независимость государств-членов Организации. Таджикистан выступает за то, чтобы ОДКБ на деле превращалась в весомый фактор обеспечения безопасности.

Республика Таджикистан считает, что ближайшими и важными задачами ОДКБ являются интенсификация военно-политической интеграции участников ОДКБ, координация потенциалов стран-участниц ОДКБ, совершенствование государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.