MID_Tadzhikistana_ishchet_specialistov_gotovyh_rabotat_za_80_v_mesyacir

Тезисы брифинга Министра иностранных дел Республики Таджикистан Е.П. г-на Сироджидина Аслова в связи с принятием резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годы»

  1. 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию A/RES/71/222 под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы», спонсорами которой выступили 177 государств-членов ООН. Вам известно, что инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» была впервые выдвинута Его Превосходительством г-ном Эмомали Рахмоном, Президентом Республики Таджикистан в ходе 7-го Всемирного Водного Форума в Республике Корея. В соответствии с данной резолюцией (ОР3) период 2018-2028 годы объявляется Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», которое начнется 22 марта 2018 года и завершится 22 марта 2028 года (22 марта – Всемирный день водных ресурсов).

 

  1. Согласно резолюции ГА ООН (ОР 4) цели Десятилетия включают повышенное внимание к:

устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей;

- осуществлению и продвижению соответствующих программ и проектов;

- расширению сотрудничества и партнерства на всех уровнях для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе Целей устойчивого развития.

Кроме того, резолюция (ОР5) особо подчеркивает важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвзей между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.

 

  1. В дополнение к этому резолюция определяет следующее как дополнительные цели Десятилетия:

- совершенствование механизмов формирования и распространения знаний, облегчения доступа к знаниям и обмена информацией о передовой практике, получение новой информации, относящейся к целям устойчивого развития, связанным с водными ресурсами;

- создание сетей и содействие в формировании партнерства  и деятельности других заинтересованных участников в реализации целей и задач,  связанных с водными ресурсами;

- укрепление коммуникационной деятельности на различных уровнях в интересах реализации целей, связанных с водными ресурсами.

 

  1. Данная резолюция предлагает Генеральному секретарю ООН предпринять необходимые шаги для планирования и организации деятельности в рамках Десятилетия на глобальном, региональном и страновом уровнях при поддержке межучрежденского механизма «ООН-водные ресурсы». При этом должны быть учтены итоги осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», деятельность Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развитию и работа Панели высокого уровня по воде, учрежденного Генеральным секретарем ООН и Президентом Всемирного Банка (https://sustainabledevelopment.un.org/HLPWater).

Как вы знаете, Президент Республики Таджикистан наряду с главами других 10 государств-членов ООН, является членом Панели высокого уровня по воде. Первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов страны назначен Специальным представителем Президента при Панели высокого уровня по воде.

 

  1. В соответствии с данной резолюцией предусмотрено проведение следующих важных мероприятий:

Два рабочих диалога под руководством Президента 71-й сессии ГА ООН по обсуждению вопроса о повышении интеграции и координации деятельности ООН, связанной с водными ресурсами;

-  Обзор по ходу осуществления Десятилетия в рамках 77-й сессии ГА ООН.

В январе 2018 года начнется подготовительный процесс по проведению рабочих диалогов Генеральной Ассамблеи ООН. Подготовительный процесс к среднесрочному обзору хода осуществления Десятилетия в соответствии с настоящей резолюцией начнется в ходе 73-й сессии ГА ООН, т.е. осенью 2018 года.

 

  1. Как было выше отмечено, инициатива о провозглашении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» была выдвинута впервые Е.П. г-ном Эмомали Рахмоном, Президентом Республики Таджикистан в ходе 7-го Всемирного Водного Форума, который состоялся в апреле прошлого года в Республике Корея.

Выступая на Водном Форуме Президент страны подчеркнул, что «…современные глобальные вызовы и угрозы, включая финансово-экономические кризисы, рост населения, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, рост инфекционных заболеваний, детской и материнской смертности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер в этой сфере».

В этой связи Глава государства предложил, чтобы на смену завершающемуся Международному десятилетию действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы» было подготовлено новое  Десятилетие, которое станет солидной платформой и будет содействовать координации и поощрению всех усилий для решения вопросов и проблем, связанных с водными ресурсами. Кроме того, новое Десятилетие призвано продолжить незавершенное дело Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015», обогащая его новыми мерами и усилиями по достижению Целей устойчивого развития.

 

  1. Широко известно, что инициатива о провозглашении Международного десятилетия дествий «Вода для жизни, 2005-2015» была также выдвинута Президентом страны в 2003 году. В том году по инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, в соответствии с которой период с 2005 по 2015 годов был провозглашен Международным десятилетием действий «Вода для жизни». В последующем в рамках данного десятилетия была также одобрена инициатива Таджикистана о провозглашении 2013 года Международным годом водного сотрудничества.

В рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и в соответствии с резолюциями ГА ООН были проведены три интерактивных диалога Генеральной Ассамблеи в 2010, 2013 и 2015 годах. Кроме того Правительством страны в сотрудничестве с ООН были подготовлены и проведены в городе Душанбе  следующие важные мероприятия:

Среднесрочный всеобъемлющий обзор хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для жизни» в июне 2010 года;

- Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству в августе 2013 года;

- Международная конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» в июне 2015 года.

 

  1. В июле текущего года Генеральный секретарь ООН опубликовал доклад по итогам осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы (А/71/260). В соответстви с данным докладом (пункт 40) «Десятилетие было отмечено многими достижениями. Ни один другой десятилетний период в истории ООН не может сравниться с ним по количеству мероприятий и результатов, связанных с водными ресурсами.» Кроме того, в докладе отмечено, что «Десятилетие способствовало сохранению динамики, стимулировало дальнейшую деятельность и позволило привлечь беспрецедентное внимание к проблеме водных ресурсов.» (пункт 42). Наряду с этим, Десятилетие, как отмечается в докладе, «обнажило недостатки и проблемные точки, замедляющие прогресс на пути к достижению целей и задач в отношении водных ресурсов. Сохраняются многочисленные ограничения с точки зрения людских, институциональных и финансовых ресурсов.» (пункт 44).

Доклад Генерального секретаря завершается на весьма позитивной ноте о прошедшем Десятилетии действий: «Как свидетельствует опыт проведения Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы, при условии последовательного выполнения контрольных этапов на протяжении определенного периода времени, результаты могут быть достигнуты на многих уровнях. Спустя 10 лет согласованных усилий положение международного водного сообщества в сравнении с ситуацией 2005 года серьезно изменилось и обрело более позитивно выраженную направленность. Впереди еще много работы, однако уже очевидно, сколь многого можно добиться, опираясь на результаты Десятилетия» (пункт 48).

 

  1. Подготовительную работу по продвижению нового Десятилетия, призванного продолжить дело предыдущего, Министерство/Правительство страны начало заранее, включив ряд дополнительных мероприятий в программу Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», проведеного Правительством Таджикистана совместно с ООН в июне 2015 года в городе Душанбе. По итогам обсуждений в рамках данной Конференции была подготовлена первоначальная концепция нового Десятилетия, которая в последующем была усовершенствована с участием экспертов-водников.

Кроме того, в ходе состоявщегося в августе сего года в городе Душанбе Симпозиума высокого уровня по цели 6 в области устойчивого развития и целевым задачам: «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии» мы смогли привлечь внимание всех участников к данной инициативе. В итоговый документ Симпозиума были включены весьма важные элементы водной проблематики, которые затем были использованы при подготовке проекта новой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

 

  1. Первоначальный проект резолюции ГА ООН под названием «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» был распространен среди постоянных представительств стран-членов при ООН в середине сентября 2016 года. Затем в рамках Второго Комитета ГА ООН, который занимается экономическими и финансовыми вопросами, Постпредством Республики Таджикистан при ООН была проведена серия неформальных переговоров с участием экспертов стран-членов ООН. В ходе переговоров представленный проект резолюции был доработан с учетом мнений и предложений всех заинтересованных государств-членов. Переговорный процесс успешно завершился 30 ноября 2016 года принятием консенсусом резолюции Второго Комитета ГА ООН под названием «Международное десятилетие действий “Вода для устойчивого развития”, 2018-2028 годы» (A/C.2/L.12/Rev.1).